ceux-là je les fait assez souvent
j'ai donné la recette pas mal de fois
et on continue à me la demander
c'est pas pour frimer, mais c'est vrai
ils sont EXTRA !
en plus c'est franchement facile à faire
le truc le plus complexe est de battre les oeufs en neige, c'est dire
pour environ 8 petits fondants, il faut
- une boite de crème de marron (250g)
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 1 bonne cuiller à soupe de farine (de blé, de riz, de châtaigne, ou de la maïzena ...)
(et c'est tout !)
commencer par préchauffer le four (180°, ou thermostat 6)
faire fondre le beurre
le mélanger à la crème de marrons
ajouter les jeunes d'oeufs
ajouter la cuiller de farine
battre les blancs en neige ferme
et les incorporer délicatement à la préparation
répartir tout ça dans les petits moules
mettre au four une vingtaine de minutes
ils vont gonfler
et dorer...
le petit truc en plus, pour faire "fête", c'est de rajouter quelques brisures de marrons glacés dessus avant de les mettre au four.
sinon, les petites caissettes en papier qui vont au four c'est drôlement pratique, il faut les mettre dans des moules "solides" (ramequins, ou silicone) sinon ça dégouline partout (j'ai testé pour vous), mais ensuite ça permet d'amener ses gâteaux sans se demander si on va pouvoir les démouler, ou si on n'a pas oublié son moule chez ses amis... bref, ça simplifie la vie !
pour le choix de la farine, je ne trouve pas que ça change le goût du gâteau, c'est juste que je connais des gens qui ne supportent pas le gluten (alors un jour j'ai essayé avec de la farine de châtaignes, et dernièrement avec de la farine de riz), du coup on peut mettre de la farine de ce qu'on veut, avec ou sans gluten, c'est toujours aussi bon !
la recette originale vient d'une compil que j'ai eu pour un anniversaire il y a longtemps, avec que des recettes de gateaux !
(merci Saritah !)
en réfléchissant, oui, c'était il y a un bon moment déjà, je travaillais sur le chantier du collège des Bernardins, et nous avions déjeuné dans un resto italien qui n'existe plus je crois, mais qui était fort bon (et bon marché !)