Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 15:15

voilà ce que j'ai trouvé en farfouillant un peu :

 

- Effiler les amandes : 
Il vaut mieux acheter des amandes effilées que de les effiler soi-même, surtout si l'on n'a pas le coup de main. Cela évite aussi d'utiliser un robot-coupe ou un blender qui les rendent huileuses dans le meilleur des cas et, dans le pire, les transforment en pâte.

 

c'est ce qui se dit partout

mais ma question c'était de savoir comment ça se fait

dans une usine quoi, il y a bien des machines qui fabriquent ça pouisqu'on en trouve dans les magasins (si, c'est logique, implacable même, comme logique)

 

bref, tout ce que j'ai pu trouver c'est que ça se fait à partir d'amandes fraîches et qu'il faut du matériel "de professionnel" (prendre un air sérieux, remonter ses lunettes si on en a, et dire lentement "de pro-fess-io-nnel")

 

pour finir cette jolie expression trouvée sur un forum marmiton :

 

"Franchement Alice, effiler les amandes, même avec le robot (à mon avis le disque qui tourne, ça va pas faciliter...), heu... je suis pas sûre que le jeu en vaille la chandelle.
C'est un peu comme d'enlever les grains des groseilles à la plume d'oie, non ?

m'enfin, tu fais comme tu veux, tu pourrais peut-être essayer à la mandoline."

 

intéressant, enlever les grains des groseilles avec une plume d'oie...

j'aime bien les expressions imagées !

Partager cet article

Repost 0
Published by marmirabelle - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

Easternpenguin 11/12/2016 14:24

Épépiner les groseilles à la plume d'oie, ce n'est pas une expression imagée, c'est encore une réalité à Bar-le-Duc (Lorraine, Grand Est), ville dont c'est la spécialité. La preuve ► https://www.youtube.com/watch?v=HuCBL4GVh4k

mirabelle 11/12/2016 14:26

oui oui, j'en rêve de cette confiture !!!

Al 21/02/2015 11:53

la confiture des princes, spécialité de Bar-le-Duc, confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie

mirabelle 21/02/2015 17:12

oh punaise, mais ça existe vraiment ?! merci de ce commentaire enrichissant
très bon weekend....

doume 23/04/2014 07:52

Ce n'est pas une image, on fait dans l'est de la France de la confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie. C'est le must !

marmirabelle 23/04/2014 14:27

ben dis donc... merci de l'info ! quel boulot !

en passant

merci de votre visite !

sauf mention contraire, le contenu de ce blog, c'est le mien : les textes, les images, les dessins, les photos, tout ça c'est à moi quoi...

pour me contacter : marmirabelle@gmail.com

Rechercher...

Les Pages