Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 août 2012 4 30 /08 /août /2012 15:13

wouw... punaise !

quand j'ouvre mon overblog (ça me fait toujours penser à un over-board... je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans...)

bref, quand j'ouvre overblog, je tombe sur la page d'accueil

celle où on a d'office les dernières statistiques

et là

mardi 28 août : 77 visiteurs !!

dingue ! voire supermouff...

ben... merci, vraiment !

 

aujourd'hui je vais vous raconter mon cours de cuisine d'hier

et histoire de changer, je mets une photo dès le départ

hier j'ai donc fait 

ça :

2012-06-17-0557.JPG

 

... entre autre...

 

le thème des trois heures de cours c'était :

"détournement de sucré" (ou quelque chose comme ça)

 

on était douze, principalement des filles (seulement deux messieurs, qui accompagnaient leur dame respective)

on a tous pris nos oeuvres en photo, parce que c'était beau !

et on s'est pas régalé à la fin

(faut dire qu'il était dix heures du soir, je laisse le soin à mes amis-lecteurs-plongeurs, entre autres, d'apprécier l'exploit...)

 

j'ai appris à faire de la pâte à choux, à utiliser une poche à douille, et même à faire de la meringue qui peut servir à meringuer une tarte au citron (par exemple)

j'ai appris que le macaron a été amené en France par Catherine de Médicis

et que donc c'est un gâteau ancien

 

ça me fait penser (les Médicis) qu'il faut que je regarde pourquoi il y a des "pommes" sur une école à Arcueil...

j'ai vu en passant en vélo que le symbole des Médicis apparaissait sur la façade d'une école pas loin de chez moi

ça m'intrigue 

 

mais je m'égare !

donc voilà c'était mon premier cours avec l'atelier des sens (le site : ici)

ça m'a permis de me rendre compte, ou d'apprendre, que :

 - je suis pas mauvaise en réalisation de choux à la poche à douille

 - ma cuisine est très petite

 - il est quasi nécessaire d'avoir un robot

 - un vrai four ça peut aider

 - la maryse c'est définitivement un outil top (j'en ai une, depuis l'enterrement de vie de jeune fille de Saritah !!)

 - je vais me réconcilier avec mon saladier-cul-de-poule de chez ikéa

 - je vais investir dans une corne (pas deux)

 - j'ai pas tellement bien pigé pourquoi c'est mieux de tamiser la farine, mais parait que ça se fait

 - quand on fait cuire du sucre, on ne remue JAMAIS, on ne touche JAMAIS à la casserole quand on a commencé

 

sinon, notre prof était plutôt sympa

j'ai un peu regretté de ne pas avoir le temps de tout voir, et de ne pas faire un peu de tout, je pige mieux en faisant les choses, parce que quand c'est un pro qui fait ça a toujours l'air facile,

(tiens, regarde un jour un gars enduire des parpaings, et demandes-y sa truelle...)

j'espère avoir retenu et bien annoté comment on fait la pâte à choux

pour pouvoir refaire un jour des gougères et des chouquettes

parce que ça c'est bon !

 

si il y en a que ça intéresse, je peux donner les recettes...

 

re-des photos pour finir !

 

2012-06-17-0556.JPG

(religieuse au poivron jaune, très chouette)

 

2012-06-17-0555.JPG

(maca-coeur au foie gras et chutney de mangue, délicieux également)

 

sinon, ce midi j'ai nagé 34 longueurs

 

Partager cet article

Repost 0
Published by marmirabelle - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

en passant

merci de votre visite !

sauf mention contraire, le contenu de ce blog, c'est le mien : les textes, les images, les dessins, les photos, tout ça c'est à moi quoi...

pour me contacter : marmirabelle@gmail.com

Rechercher...

Les Pages