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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 09:26

comme promis à plusieurs d'entre vous

voilà la recette testée cet été

 

la confiture de pêches blanches à la lavande 

 

c'est plutôt simple

 

côté ustensiles, prévoir : 

une grande casserole (ou deux plus petites, dans ce cas là, faire quand même le mélange sucre+fruits dans un seul récipient, genre grand saladier)

une écumoire (mais on peut se débrouiller sans)

des pots vides (environ 4 ou 5 pots de type "bonne maman" pour 1,5kg de fruits)

une louche (pour remplir les pots)

un entonnoir à grande bouche (sinon on s'en passe, je n'en ai pas d'ailleurs)

un torchon propre

 

côté fournitures :

1,8kg de pêches blanches (pour que ça fasse 1,5kg quand on aura enlevé les noyaux et les petits morceaux abîmés si il y en a)

le truc est de les choisir le plus mûres possibles

parfois sur les marchés on en trouve à pas cher parce qu'elles ne sont plus vendables, n'hésitez pas à les prendre !

1,2kg de sucre en poudre

une cuiller à café rase de fleurs de lavande (si vous avez un jardin... sinon, trouvez quelqu'un qui en a un... sinon on doit bien trouver des magasins qui en vendent, mais là je sèche !)

 

il n'est pas utile de mettre trop de lavande, ça parfume vraiment, notre petite expérience familiale montre que le dosage que je donne là suffit...

après, c'est vous qui voyez

 

commencer par laver et éplucher les pêches

(on peut aussi laisser la peau, c'est question de goût)

les couper en petits morceaux

ajouter la lavande

ajouter le sucre

mélanger

laisser reposer, soit une demi-journée soit une nuit, comme ça le sucre fond dans le jus des fruits

(si on est pressé, on peut zapper cette étape et faire reposer seulement une heure ou deux)

 

si la casserole est assez grande on peut faire le mélange directement dedans, l'idéal est qu'il reste environ 5cm entre le niveau de remplissage et le haut de la casserole... sinon ça risquerait de déborder à la cuisson

 

la cuisson:

on met à feu pas trop vif

au bout d'un moment ça commence à "mousser", comme de l'écume

j'ai toujours entendu dire que c'était l'amertume des fruits qui s'en allait

quoi qu'il en soit, l'écume ça fait pas présentable, on l'enlève, soit avec une grande cuiller soit avec une écumoire, si on est équipé...

on laisse bouillonner (genre une demi heure ou une heure)

le but est qu'au bout d'un moment (c'est un peu au feeling, vous avez compris)

c'est qu'au bout d'un moment la confiture fige quand on en prélève un peu pour la mettre sur une assiette...

le temps de cuisson dépend aussi de la forme de la casserole

 

j'aime bien la cuisson parce que ça sent bon, le sucre qui cuit

et bizarrement, ça sent à peu près toujours pareil, quel que soit le fruit qu'on fait cuire avec, c'est étonnant, non ?

 

pendant que ça cuit, ébouillanter les pots : les remplir d'eau très chaude, ainsi que les couvercles, et les retourner sur le torchon propre en attendant des les remplir de confiture

 

on peut prendre un bouquin et s'occuper à autre chose, en jetant un coup d'oeil de temps en temps et en remuant (attention, ça glougloute parfois assez fort et c'est bouillant)

 

quand c'est cuit :

remplir les pots

faire attention à ne pas se brûler : 

on s'équipe d'une manique ou tout autre truc qui protège les mains du chaud (ben oui tiens, on va mettre un truc brûlant dans un pot, il ne s'agit pas de le prendre à main nue, le pot !)

fermer les pots au fur et à mesure qu'on les remplit et les laisser la tête en bas

attendre que ça refroidisse

 

ensuite on peut :

retourner les pots tête en haut

nettoyer les coulures

mettre une jolie étiquette

 

après, libre à chacun de tout manger, d'en offrir, d'en refaire !

si vous avez des idées de parfums insolites à proposer, n'hésitez pas !!!

 

ha oui, et comme je suis pas certaine que ça se voit toujours : j'essaie de répondre à chaque commentaire laissé sur ce blog... si vous avez des questions, des remarques, n'hésitez pas !!

 

2012-06-17-0404.JPG

le mélange pêches, lavande, sucre

 

2012-06-17-0425.JPG

le glouglou et l'écume (là il n'y en a pas énormément)

 

2012-06-17-0426.JPG

et les pots avec de jolies étiquettes (j'en colle partout !!!)

 

je me rends compte à la relecture que ça a peut être l'air compliqué, en fait ça ne l'est absolument, pas, c'est juste que que je donne plein de détails !!

pour celles et ceux qui  ne sont pas certains : lancez-vous !

(c'est tellement bon !!!)

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Published by marmirabelle - dans cuisine
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